-->

Soal Membuat Busana Peria Kelas XI SMK Tahun 2022 dan Konci Jawaban

 

smkcnw.site - selamat datang di blog kami yang sederhana ini, pada kesempatan yang baik ini kami akan beragi artikel atau informasi soal UTS,PTS, PAS dan UAS di halam blog ini, bapak dan ibu guru bisa mendownload soal latihan sebagai referensi dan juga bisa di gunakan di sekolah. semoga dengan adanya artikel contoh latihan soal ini bapak dan ibu guru bisa terbantu untuk menyelesaikan tugasnya di sekolah.

Soal latihan ini berbentuk pilihan ganda beserta kunci jawabannya, bapak dan ibu guru tinggal pint saja kopi pas dari halaman ini kemudian di sesuaikan dengan kop dan jadwal ujian di sekolah. di blog ini kami memberikan informasi berkaitan dengan masalah pendidikan atau kebutuhan pendidikan guru mengajar, seperti RPP, silabus, prota dan promes dll, bapad dan guru bisa download di halaman ini.

Contoh Soal Pilihan Ganda Membuat Busana Peria Kelas 11 SMK Terbaru Tahun 2022

Berikut contoh soal dan jawaban Pembuatan Busana Instri Penilaian Akhir Semester!

1.Berikut ini adalah jenis alat potong yang digunakan untuk memotong bahan dengan tumpukan kain agak sedikit/ terbatas, biasa digunakan pada industri busana skala kecil seperti konveksi adalah…

a) Cekris

b) Gunting kain

c) Band knife

d) Stright knife

e) Round knife

Jawaban: Round knife


2.Berikut ini yang bukan merupakan penyelesaian jahitan pembuatan busana secara industri adalah…

a) Di soom dalam

b) Di Woolsum

c) Di obras

d) Di Setik balik

e) Di kelim jahit kecil

Jawaban: Di soom dalam


3.Di bawah ini yang bukan termasuk komponen kemeja panjangadalah…

a) Manset

b) Saku

c) Kerah

d) Lapisan kerah

e) Belahan lengan

Jawaban: Lapisan kerah


4.Penyelesaian jahitan pada garis leher busana anak dapat dikerjakandengan…

a) Serip, krah, obras

b) Depun, rompok, krah

c) Rompok, obras, wolsum

d) Depun, serip, krah

e) Depun, serip, rompok

Jawaban: Depun, serip, rompok


5.Istilah marker lay out pada pembuatan kemeja di industri mempunyai maksud? …

a) Tata letak pola

b) Penataan bahan pelapis

c) Jumlah tumpukan kain

d) Tata letak bahan

e) Pengepresan bahan pelapis

Jawaban: Tata letak pola


6.Ukuran lubang kancing untuk pembuatan jaket dengan diameter kancing 2 cm adalah ,,,,

a) 2 Cm

b) 2,2 Cm

c) 2,3 Cm

d) 1,5 Cm

e) 1,7 Cm

Jawaban: 2,2 Cm


7.Bahan busana yang sesuai digunakan untuk pembuatan babydoll atau busana rumah adalah

a) gabardin, satin, brocade

b) beledu, denim, brocade

c) katun, rayon, shantung

d) denim, woll, drill

e) errow, gabardine, organdi

Jawaban: katun, rayon, shantung


8.Gambar disain gamis disamping menggunakan pemecahan pola bagian rok dengan pola ..

a) Rok A

b) Rok ½ lingkar

c) Rok lingkar

d) Rok Pias

e) Rok span

Jawaban: Rok lingkar


9.Berikut ini macam-macam saku dalam yang biasa digunakan pada celana panjang pria adalah …

a) Saku vest, saku bobok, saku pasepoil

b) Saku vest, saku cargo, saku bobok

c) Saku bobok, saku sisi, saku cargo

d) Saku cargo, saku bobok, saku pasepoil

e) Saku vest, saku pasepoil, saku tempel

Jawaban: Saku vest, saku cargo, saku bobok


10.Informasi mengenai proses-proses yang harus dilalui oleh potongan bahan saat pembuatan busana diindustri, disebut ….

a) Instruksi kerja

b) Label

c) Tiket kerja

d) Pengumuman

e) Petunjuk

Jawaban: Instruksi kerja


11.Pengembangan pola rok disamping merupakan pengembangan pola…

a) Rok pias 4

b) Rok mermaid

c) Rok pias 8

d) Rok A

e) Rok pias 6

Jawaban: Rok pias 8


12.Berapakah bahan yang dibutuhkan pada pembuatan jacket wanita seperti gambar disamping, jika diketahui lebar kain 150 cm, lingkar badan 84 cm, lingkar panggul 90cm, panjang jaket 70 cm, panjang lengan 55cm adalah ….

a) 1,75 m

b) 1,5 m

c) 1,15 m

d) 1,25 m

e) 1,35m

Jawaban: 1,35m


13.Kampuh yang tepat untuk menjahit kemeja pria adalah. ….

a) Balik

b) Sarung

c) Pipih

d) Tutup obras

e) Buka

Jawaban: Pipih


14.Pada saat akan membuat pola tunik, grading pola badan seperti gambar disamping digunakan untuk …

a) Memanjangkan panjang punggung

b) Memindahkan kupnat

c) Membesarkan kerung lengan

d) Memanjangkan panjang bahu

e) Menambah kupnat

Jawaban: Memanjangkan panjang punggung


15.Untuk mendapatkan hasil yang rapi dan teratur pada pembuatan ruëe yang bisa digunakan sebagai hiasan busana wanita, dibuat dengan cara…

a) Menjahit saju lajur dengan setikan renggang

b) Menjahit dua lajur dengan setikan renggang

c) Membuat kerutan dengan tusuk jelujur

d) Membuat kerutan dengan benang elastik

e) Menata kerutan dengan tangan kemunian dijahit

Jawaban: Menjahit dua lajur dengan setikan renggang


16.Teknik membuat pola dengan cara menambahkan atau mengurangi ukuran dari pola yang sudah ada pada pembuatan pola secara industri disebut….

a) Patern

b) Fusing

c) Drapping

d) Grading

e) Spreading

Jawaban: Grading


17.Pola celana santai disamping terdiri dari dua bagian pola bagian depan dan belakang, gambar pola tersebut merupakan pola celana?

a) Pantalon

b) Bagie

c) Cargo

d) Jotpure

e) Culote

Jawaban: Culote


18.Berikut mi adalah hal — hal yang dapat disebutkan pada sebuah label, kecuali

a) Ukuran garmen

b) Jumlah potongan tiap bandel

c) Nama pabrik

d) Asal negara

e) Nama Bahan

Jawaban: Jumlah potongan tiap bandel


19.Jarak kancing pertama pada pembuatan kemeja dari pangkal krah adalah …

a) 7 cm

b) 6 cm

c) 10 cm

d) 9 cm

e) 8 cm

Jawaban: 7 cm


20.Penyelesaian kampuh untuk pembuatan busana anak dengan bahan katun, kecuali …

a) Kampuh balik

b) Kampuh perancis

c) Kampuh pipih

d) Kampuh sarung

e) Kampuh buka diobras

Jawaban: Kampuh buka diobras


21.Pada pembuatan pola kemeja memiliki ciri…

a) Pola . . . . . . badan belakang lebih besar dari pola depan

b) Pola bagian bahu belakang lebih tinggi dari pola depan

c) Pola badan belakang lebih kecil dari pola depan

d) Pola bagian bahu belakang lebih rendah dari pola depan

e) Pola badan depan lebih panjang dari pola depan

Jawaban: Pola bagian bahu belakang lebih tinggi dari pola depan


22.Grading pola badan seperti gambar disamping digunakan untuk …

a) Memanjangkan panjang bahu

b) Membesarkan kerung lengan

c) Menambah kupnat

d) Memindahkan kupnat

e) Memanjangkan panjang punggung

Jawaban: Memanjangkan panjang bahu


23.Salah satu ketetuan pada saat memotong bahan adalah..

a) Gunting dibuka sedikit

b) Bahan/ kain dapat digeser- geser

c) Bagian bawah gunting menempel pada meja potong

d) Kain disusun sampai tebal

e) Gunting miring

Jawaban: Bagian bawah gunting menempel pada meja potong


24.Penambahan seam allowance atau kampuh yang tepat untuk bagian garis hias pada blus busana rumah dengan penyelesaian obras tutup adalah..

a) 1 Cm

b) 3 Cm

c) 2,5 Cm

d) 2 Cm

e) 1,5 Cm

Jawaban: 1,5 Cm


25.Pembuatan 10 pc kemeja size M membutuhkan bahan 15 m, kain pelapis 1 m, kancing 3 lusin, dan 5 gulung benang. Jika diketahui harga kain Rp. 30.000/m, kain pelapis 12.000/m, Kancing Rp. 3.000/lsn, dan benang Rp. 2.000/gl. Biaya tambahan berupa listrik dan tenaga produksi Rp. 90.000, Jika diputuskan laba yang diingnkan adalah 40 % dari seluruh biaya produksi, maka harga jual 1 pc kemeja adalah …

a) Rp. 80.000,-

b) Rp. 76.900,-

c) Rp. 69.500,-

d) Rp. 79.500,-

e) Rp. 79.600,-

Jawaban: Rp. 80.000,-


26.Penyelesaian garis/kerung leher berupa lapisan yang tampak dari depan atau sebagai hiasan pada pembuatan busana rumah adalah….

a) Sarung

b) Kostum

c) Pipih

d) Depun

e) Serip

Jawaban: Serip


27.Pada saat memotong bahan, penambahan kampuh bawah tunik yang berbentuk melengkung adalah …

a) 1 cm

b) 2 cm

c) 4 cm

d) 5 cm

e) 3 cm

Jawaban: 1 cm


28.Pada produksi busana massal berupa gamis, salah satu hal yang perlu diperhatikan pada pembuatan pola adalah …

a) Pola dibuat pas badan

b) Pola dibuat sesuai ukuran badan konsumen

c) Standar ukuran gamis lebih besar

d) Standar ukuran gamis lebih kecil

e) Pola dibuat standar blus

Jawaban: Standar ukuran gamis lebih besar


29.Berikut teknik menjahit/memasang lengan licin pada pembuatan blus dengan tepat adalah….

a) Jahit sisi lengan, jahit rengang ½ cm dari atas garis pola kerung, pasang lengan pada badan dan kelim bawah disom.

b) Jahit sisi lengan, tandai puncak lengan, pasang lengan pada badan dan kelim bawah dijahit mesin keliling.

c) Setik rengang ½ cm dari atas garis pola kerung, tarik benang dan ratakan, tandai tinggi puncak lengan, pasangan lengan pada badan dan kelim bawah lengan dijahit mesin.

d) Jahitan rengang ½ cm dari atas garis pola kerung, tarik benang dan ratakan, jahit sisi lengan, pasang lengan pada badan dan kelim bawah disom.

e) Setik rengang ½ cm dari atas garis pola kerung, tarik benang dan ratakan, tandai tinggi puncak lengan, jahit sisi lengan, pasangan lengan pada badan dan kelim bawah lengan disom.

Jawaban: Jahit sisi lengan, tandai puncak lengan, pasang lengan pada badan dan kelim bawah dijahit mesin keliling.


30.Diperlukan kecermatan saat proses memotong bahan. Hasil memotong bahan yang benar adalah…….

a) Rata, lurus, melengkung sesuai alur arah benang pakan

b) Rata dan mengikuti bentuk pola

c) Sesuai pola dan lurus arah benang pakan

d) Rata , lurus dan mengikuti alur benang lungsin

e) Rata , rapih, mengikuti bentuk pola

Jawaban: Rata , rapih, mengikuti bentuk pola


31.Gantungan pada baju yang menyebutkan nama perusahan pembuat, disebut

a) Tabel

b) Label

c) Ujuran

d) Ticket

e) Size

Jawaban: Label


32.Diketahui bahan untuk membuat kemeja perpotong sebagai berikut :

Hitunglah jumlah bahan yang dibutuhkan untuk membuat tunik sesuai pesanan table di atas….

a) 148,75 m

b) 148,25 m

c) 139,75 m

d) 128,25 m

e) 128,75 m

Jawaban: 128,75 m


33.Kelebihan pada tiap sisi dan panjang pola yang digunakan untuk menyambung atau penyelesaian tiap komponen potongan bahan disebut…

a) Rompok dan tiras kain

b) Kampuh dan tiras kain

c) Kampuh dan rompok

d) Kelim dan kampuh

e) Kelim dan rompok

Jawaban: Kampuh dan tiras kain


34.Informasi mengenai proses-proses yang harus dilalui oleh potongan bahan saat pembuatan busana diindustri, disebut ….

a) Petunjuk

b) Pengumuman

c) Instruksi kerja

d) Tiket kerja

e) Label

Jawaban: Instruksi kerja


35.Lebar manset kemeja pria pada umumnya berukuran ..

a) 7 cm

b) 8 cm

c) 10 cm

d) 6 cm

e) 9 cm

Jawaban: 7 cm


36.Jumlah komponen pola untuk membuat overlap blus seperti disain di atas adalah …

a) 6

b) 4

c) 7

d) 5

e) 8

Jawaban: 5


37.Istilah marker lay out pada pembuatan kemeja di industri mempunyai maksud? …

a) Jumlah tumpukan kain

b) Tata letak pola

c) Tata letak bahan

d) Pengepresan bahan pelapis

e) Penataan bahan pelapis

Jawaban: Tata letak pola


38.Busana rumah setelan yang terdiri dari dua bagian busana yaitu atasan longgar dan celana santai disebut…

a) Jumpsuit

b) Babydoll

c) Gaun

d) Daster

e) Dress

Jawaban: Babydoll


39.Pada pembuatan rok span dengan ukuran lingkar panggul 96 cm dan panjang rok 100 cm dan lebar kain 150 cm, maka kebutuhan bahan untuk pembuatan 10 pc rok span adalah…

a) 12 m

b) 13 m

c) 15 m

d) 14 m

e) 11 m

Jawaban: 11 m


40.Pola standar pada pembuatan kemeja dibuat berdasarkan daftar ukuran umum atau ukuran yang telah distandarkan, kecuali … .

a) Small,

b) Large

c) High size

d) Medium,

e) Extra Large.Answer Key


Untuk bapak ibu guru yang membutuhkan soal tingkat SMK mapel produktif dan normatif lengkap bisa kelik link dibawah ini.
Contoh soal SMK lainnya - kelik disini

Demikian untuk artikel kali ini semoga bermanfaat untuk kita semuanya, silahkan di share artikel ini supaya lebih barokah dan bermanfaat untuk kita semunya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel