-->

Soal PKK Kelas 11 SMK Semester 2 + Konci Jawaban

smkcnw.site - selamat datang di blog kami yang sederhana ini, pada kesempatan yang baik ini kami akan beragi artikel atau informasi soal UTS,PTS, PAS dan UAS di halam blog ini, bapak dan ibu guru bisa mendownload soal latihan sebagai referensi dan juga bisa di gunakan di sekolah. semoga dengan adanya artikel contoh latihan soal ini bapak dan ibu guru bisa terbantu untuk menyelesaikan tugasnya di sekolah.

Soal latihan ini berbentuk pilihan ganda beserta kunci jawabannya, bapak dan ibu guru tinggal pint saja kopi pas dari halaman ini kemudian di sesuaikan dengan kop dan jadwal ujian di sekolah. di blog ini kami memberikan informasi berkaitan dengan masalah pendidikan atau kebutuhan pendidikan guru mengajar, seperti RPP, silabus, prota dan promes dll, bapad dan guru bisa download di halaman ini.

Contoh Soal Pilihan Ganda Produk Kreatif dan Kewirausahaan Kelas 11 SMK Terbaru Tahun 2022

1. Prototype produk (purwa rupa produk) adalah bentuk dasar dari sebuah produk merupakan tahapan yang sangat penting dalam rencana pembuatan produk karena menyangkut keunggulan produk yang akan menentukan kemajuan suatu usaha di masa mendatang. Berikut ini tahapan – tahapan prototype kecuali....
A. Pendefinisian produk
B. qualified production item
C. working model
D. prototype produksi (production prototype)
E. information transmission
JAWABAN.E

2. Benda nyata yang dibuat untuk memperkirakan produk disebut dengan....
A. prototype fisik
B. Prototype bayangan
C. prototype semu
D. prototype kerja
E. prototype produk
JAWABAN.A

3. Prototype yang dibuat untuk keperluan pengujian kinerja operasional dan kebutuhan rancangan sistem produksi adalah....
A. Rancangan produk
B. prototype produk
C. rekayasa produksi
D. prototype raksasa
E. pengujian produk
JAWABAN.B

4. Dalam proyek pengembangan produk, prototype digunakan untuk 4 jenis yaitu, kecuali....
A. Penggabungan
B. komunikasi
C. pembelajaran
D. milestones
E. perkiraan
JAWABAN.E

5. Prototype digunakan untuk memastikan bahwa komponen dari produk dapat bekerja sebagai alat penggabung dalam proyek pengembangan produk karena prototype ini membutuhkan perakitan dan keterhubungan fisik dari seluruh bagian dan sub assembly yang membentuk sebuah produk, merupakan kegunaan prototype sebagai....
A. penggabungan
B. Milestone
C. komunikasi
D. Pembelajaran
E. media kordinasi
JAWABAN.A

6. Dalam tahap pengembangan produk berikutnya, prototype digunakan untuk mendemonstrasikan bahwa produk yang telah tercapai tingkat kegunaan yang diinginkan. Pernyataan tersebut merupakan salah satu kegunaan prototype sebagai ....
A. pembelajaran
B. penggabungan
C. milestone
D. komunikasi
E. media kordinasi
JAWABAN.C

7. Diagram alur proses produksi disebut juga dengan ....
A. Prototype
B. production flow chart diagram
C. tahapan produk
D. produk digital
E. gambar produk
JAWABAN.C

8. Berikut yang bukan merupakan prinsip pembuatan prototype yaitu ....
A. Prototype fisik dibutuhkan untuk menemukan fenomena yang tidak dapat diduga
B. prototype fisisk umumnya lebih fleksibel dibandingkan prototype analitik
C. prototype analitik umumnya lebih fleksibel dibandingkan prototype fisik
D. sebuah prototype dapat mengurangi iterasi yang merugikan
E. sebuah prototype dapat memperlancar langkah pengembangan lain
JAWABAN.B

9. Sebuah pengujian software mungkin tergantung pada keberadaan sirkuit fisik. Daripada menunggu pembuatan bersi papan sirkuit cetakan untuk digunakan dalam pengujian, tim dapat dengan cepat membuat sebuah prototype dan menggunkannya untuk pengujian sementara pembuata papan sirkuit cetakan dimulai. Pernyataan tersebut merupakan salah satu contoh prinsip pembuatan prototype yaitu 
A. Sebuah prototype dapat memperlancar langkah pengembangan lain
B. sebuah prototype dapat mengurangi iterasi yang merugikan
C. prototype fisik dibutuhkan untuk menemukan fenomena yang tidak dapat diduga
D. sebuah prototype dapat menstrukturisasi ketergantungan tugas
E. prototype analitik umumnya lebih fleksibel dibandingkan prototype fisik
JAWABAN.D

10. Pembuatan prototype dapat membuat kegiatan selanjutnya selesai lebih cepat dibandingkan jika tidak membuat prototype. Jika waktu yang dibutuhkan untuk tahap prototype lebih sedikit dari simpanan lamanya waktu untuk kegiatan berikutnya. Hal tersebut merupakan penjelasan dari ....
A. Sebuah prototype dapat mengurangi iterasi yang merugikan
B. fisik dibutuhkan untuk menemukan fenomena yang tidak dapat diduga
C. sebuah prototype dapat memperlancar langkah pengembangan lain
D. sebuah prototype dapat menstrukturisasi ketergantungan tugas
E. prototype analitik umumnya lebih fleksibel dibandingkan prototype fisik
JAWABAN.E

11. Teknologi pembuatan prototype yang biasanya dibangun dari bangun geometric dasar seperti balok, silinder, dan lubang, adalah ....
A. Pembuatan bentuk benda
B. pembuatan bentuk bebas
C. pembuatan bentuk bangun
D. model komputer 3D
E. model komputer 4D
JAWABAN.D

12. Model produk yang pertama yang akan dibuat, memperlihatkan bentuk serta fungsi yang sebenarnya dan digunakan sebelum perusahaan memproduksi disebut ....
A. produk
B. uji coba produk
C. Rekayasa produk
D. gambar produk
E. prototype produk
JAWABAN.B

13. Dalam proyek pengembangan produk, prototype digunakan untuk empat tujuan, kecuali....
A. Penggabungan
B. milestone
C. komunikasi
D. rekayasa produk
E. pembelajaran
JAWABAN.D

14. Berikut ini merupakan langkah awal merencanakan pembuatan prototype yaitu ....
A. Pengujian produk
B. menetapkan tingkat perkiraan konsep
C. menetapkan tujuan prototype
D. membuat jadwal untuk perolehan, pembuatan dan pengujian
E. menggariskan rencana percobaan
JAWABAN.C

15. Dalam merencanakan sebuah produk, tim harus mempertimbangkan mempertimbangkan apakah prototipe fisik diperlukan atau apakah prototipe analitik yang terbaik untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan. Pernyataan tersebut merupakan langkah ....
A. menetapkan tingkat perkiraan konsep
B. menetapkan tujuan prototype
C. menggariskan rencana percobaan
D. pengujian produk
E. membuat jadwal untuk perolehan, pembuatan dan pengujian
JAWABAN.A

16. Perhatikan pernyataan berikut :
(1) menjajal strategi pemasaran
(2) memberikan informasi mengenai produk
(3) sebagai upaya untuk mengatur strategi merek
(4) membantu produsen mencermati kesalahan
(5) memberikan diskon
Pernyataan yang bukan merupakan keuntungan dalam pengujian produk adalah nomor ....
A. (1), (3) dan (5)
B. (1), (2) dan (3)
C. (5)
D. (4) dan (5)
E. (1) dan (4)
JAWABAN.C

17. Prototype yang digunakan untuk menentukan kebutuhan dan metode produksi dan dibangun pada skala sesungguhnya adalah ....
A. prototype produk
B. rancangan produk
C. rekayasa produksi
D. Prototype rekayasa
E. pengujian produk
JAWABAN.A

18. Berikut ini Salah satu tahapan dalam merencanakan suatu produksi yaitu ....
A. Masa bodoh
B. berpura-pura tidak tahu
C. membiarkan jika ada kerusakan
D. memformulasikan hasil marketing research
E. membuat gambar kerja
JAWABAN.E

19. Memberikan pengertian mengenai masalah perencanaan dan pengendalian produksi, serta memberikan kemampuan untuk memecahkan masalah yang terkait dengan menggunakan teknik-teknik dasar peramalan permintaan, penyusunan rencana dan jadwal produksi, manajemen persediaan yang independen, perecanaan kebutuhan material. Hal tersebut merupakan tujuan dari ....
A. Biaya produksi
B. perecanaan dan pengendalian produksi
C. proses produksi
D. fungsi produksi
E. aspek produksi
JAWABAN.B

20. Tahapan produksi secara umum terbagi atas pengolahan bahan, pembentukan, perakitan dan ....
A. pemasaran
B. pembentukan
C. Marketing
D. produksi
E. finishing
JAWABAN.A

21. Salah satu aspek terpenting dalam berwirausaha adalah....
A. pemasaran produk
B. produk
C. Proses produksi
D. suplay produk
E. perencanaan produk
JAWABAN.A

22. Suatu proses sosial yang di dalamnya terdapat individu dan kelompok yang mendapatkan apa yang mereka butuhkan dan inginkan dengan menciptakan, menawarkan, dan secara bebas menukarkan produk yang bernilai dengan pihak lain disebut dengan ....
A. produksi
B. pemasaran produk
C. suplai produk
D. perencanaan produk
E. produksi massal
JAWABAN.B

23. Jenis iklan yang dikemas seperti berita disebut dengan ....
A. iklan cetak
B. iklan baris
C. iklan kolom
D. iklan elektronik
E. iklan advertorial
JAWABAN.E

24. Pemasaran produk dilakukan untuk ....
A. kepuasan konsumen
B. kepuasan pengusaha
C. kepuasan bersama
D. sukses
E. menjadi kaya
JAWABAN.A

25. Yang bukan merupakan aspek dalam pemasaran adalah....
A. orientasi pemasaran
B. orientasi pada penjualan
C. orientasi pada produk
D. orientasi pada konsumen
E. orientasi bersama
JAWABAN.E

26. Orientasi yang paling sering digunakan di dalam pemasaran kontemporer, dan produsen akan menyuplai produk yang sekiranya dapat menjadi kebutuhan konsumen disebut dengan ....
A. orientasi produk
B. orientasi penjualan
C. orientasi pemasaran
D. orientasi konsumen
E. orientasi perusahaan
JAWABAN.C

27. Perusahaan mendapatkan biaya kembali dan keuntungan dalam transaksi pasar dan konsumen mendapatkan barang atau produk yang mereka inginkan,kepercayaan, serta garansi atas produk dari produsen, merupakan pengertian dari ....
A. orientasi pada pemasaran
B. orientasi pada penjualan
C. orientasi pada perusahaan
D. kerjasama yang saling menguntungkan
E. orientasi pada konsumen
JAWABAN.D

28. Produsen lebih mementingkan promosi daripada produk yang akan memenuhi kebutuhan konsumen dan produsen akan menjual barang yang sudah ada dan memberikan promosi yang mewah agar konsumen mau membelinya dengan harga tinggi. Hal tersebut merupakan penjelasan dari ....
A. Orientasi pada penjualan
B. Orientasi pada perusahaan
C. Orientasi pada pemasaran
D. Orientasi pada konsumen
E. Kerjasama yang saling menguntungkan
JAWABAN.A

29. Elemen dalam pemasaran menurut Profesor Jerome E McCarthy adalah, kecuali ....
A. pricing
B. Produk
C. Promosi
D. Placement
E. Diskon
JAWABAN.E

30. Berikut ini merupakan usur – unsur distribusi produk kecuali ....
A. segmentasi pasar
B. unsur geografis atas produk yang dijual
C. barang yang akan dijual
D. proses produk sampai ke konsumen
JAWABAN.E. garansi jaminan produk

31. Iklan lowongan pekerjaan merupakan salah satu jenis iklan ....
A. baris
B. kolom
C. cetak
D. elektronik
E. Advertorial
JAWABAN.A

32. Perhatikan pernyataan berikut ini
(1) penentuan kebutuhan dan keinginan konsumen
(2) memilih pasar sasarana khusus
(3) menempatkan strategi pemasaran dalam persaingan
(4) pemilihan strategi pemasaran
(5) diskon besar – besaran saat opening
(6) potongan harga
Dari pernyataan diatas, yang bukan merupakan langkah – langkah dalam merencanakan pemasaran bagi usaha baru yaitu....
A. (1), (2), (3)
B. (3), (5), (4)
C. (2), (5), (6)
D. (5), dan (6)
E. (4), (5), (6)
JAWABAN.D

33. Efektif, efisien dan tepat merupakan penjelasan ....dalam strategi pemasaran produk
A. Convenience
B. Customer orientation
C. Speed
D. innovation
E. total quality management
JAWABAN.E

34. Skala sosial, ekonomi, politik dan teknologi atau fenomena merupakan skala dalam ....
A. Lingkungan makro
B. Lingkungan pemasaran
C. lingkungan mikro
D. lingkungan produksi
E. Lingkungan ekologi
JAWABAN.A

35. Metode umum yang digunakan dalam membuat penilaian terhadap lingkungan makro adalah metode PESTLE atau singkatan dari ....
A. metode politik, ekonomi, sarana dan prasarana, teknologi, ekologi
B. metode politik, ekonomi, sosial, teknologi, legal, dan ekologi
C. metode pemasaran, ekonomis, sosial, teknologi, logis, ergonomi
D. metode pemasaran, ekologi, sarana dan prasarana, teknologi, loyal, ekonomis
E. metode politik, ekologi, sarana dan prasarana, teknologi, ekonomis
JAWABAN.B

36. Yang bukan merupakan lingkungan mikro yaitu ....
A. pegawai
B. konsumen
C. media
D. supplier
E. promosi
JAWABAN.E

37. Serangkaian rancangan besar yang menggambarkan sebuah perusahaan harus beroperasi untuk mencapai tujuannya merupakan pengertian dari ....
A. media pemasaran
B. strategi pemasaran
C. perencanaan pemasaran
D. sasaran pemasaran
E. gambaran pemasaran
JAWABAN.B

38. Riset pasar dalam penentuan kebutuhan dan keinginan konsumen dimaksudkan untuk ....
A. Menentukan segmen pasar dan karakteristik konsumen yang dituju
B. Menentukan target pemasaran
C. Kepuasan pelanggan
D. Target marketing
E. Memilih pasar sasaran khusus
JAWABAN.A

39. Berikut ini yang bukan merupakan indikator produk yang disukai konsumen yaitu ....
A. perawatan yang mudah
B. tahan lama
C. awet
D. murah
E. efisien
JAWABAN.E

40. Dalam melakukan proses produksi, hal yang perlu diperhatikan antara lain kecuali ....
A. jenis produknya model baru atau model lama
B. jenis dan mutu produk yang akan di produksi
C. sifat proses produksi
D. pengendalian proses produksi
E. rancangan produksi
JAWABAN.E

Untuk bapak ibu guru yang membutuhkan soal tingkat SMK mapel produktif dan normatif lengkap bisa kelik link dibawah ini.
Contoh soal SMK lainnya - kelik disini

Demikian untuk artikel kali ini semoga bermanfaat untuk kita semuanya, silahkan di share artikel ini supaya lebih barokah dan bermanfaat untuk kita semunya.

sumber : www.bank-soal.id

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel