-->

Contoh Soal Budidaya ikan Konsumsi Kelas 10 SMK + Kunci Jawaban Terbaru

Selamat datang dan berjumpa kembali pada blog yang sederhana ini, pada kesempatan yang baik ini admin akan berbagi artikel yaitu Contoh Soal Budidaya ikan Konsumsi Kelas 10 SMK Terbaru semoga dengan artikel dan pembahasan kali ini bisa membantu menyelesaikan masalah bapak dan ibu guru terkait judul di atas.

1. Kebutuhan ikan untuk konsumsi berasal dari jenis ikan …
a. air tawar, payau, dan laut
b. danau, sungai dan laut
c. tambak, kolam dan danau
d. kolam, sungai dan tambak

2. Ikan mas di daerah Sumatera Barat disebut …
a. tombro
b. masmasan
c. mujair
d. ameh

3. Berapa lama pembenihan ikan mas sampai benih siap didederkan ?
a. 1 - 2 minggu
b. 2 - 3 minggu
c. 3 - 4 minggu
d. 4 - 5 minggu

4. Apa nama ikan pada gambar di bawah ini ?

a. Ikan mas
b. Nila
c. Bandeng
d. Lele

5. Ikan Nila bisa dibudidayakan pada daerah …
a. dataran tinggi sampai ketinggian 2.500 meter (dpl)
b. dataran tinggi sampai ketinggian 2.000 meter (dpl)
c. dataran rendah sampai ketinggian 1.000 meter (dpl)
d. dataran rendah sampai ketinggian 200 meter (dpl)

6. Masa pembesaran ikan nila sebaiknya selama …
a. 2 bulan sampai 3 bulan
b. 4 bulan sampai 5 bulan
c. 6 bulan sampai 8 bulan
d. 8 bulan sampai 9 bulan

7. Apa nama ikan pada gambar berikut ini ?

a. Nila
b. Mujair
c. Bandeng
d. Lele

8. Ikan Lele memiliki alat pernapasan tambahan yang dinamakan labirin yang berada pada bagian depan rongga insang. Apa manfaat labirin itu bagi lele ?
a. bisa bertahan hidup di perairan mengandung sedikit oksigen
b. bisa mempercepat pertumbuhan lele
c. bisa cepat mendapatkan makanan dari alam
d. bisa berkembang biak secara dalam kolam yang tidak terlalu besar

9. Pakan alami ikan lele yaitu …
a. sidat, kutu-kutu air, jentik-jentik (larva), dan kerang hijau
b. katak, laba-laba, jentik-jentik (larva), dan keong emas
c. cacing, kutu-kutu air, jentik-jentik (larva), dan siput kecil
d. cacing, telur ikan, keong emas, dan ganggang hijau

10. Apa fungsi dua pasang sungut pendek pada mulut ikan patin ?

a. alat pernafasan
b. alat penciuman
c. alat peraba
d. alat penyengat
11. Gurami termasuk jenis ikan …

a. omnivora
b. karnivora
c. herbivora
d. biovora

12. Gurami berkembang dengan baik jika dikembangbiakan pada daerah …
a. pegunungan dengan ketinggian 1500 - 2000 m dpl
b. dataran rendah dengan ketinggian 0 - 800 m dpl
c. dataran tinggi dengan ketinggian 1000 - 1500 m dpl
d. perbukitan dengan ketinggian 500 - 1000 m dpl

13. Apa nama ilmiah ikan bandeng ?
a. Chanos chanos
b. Pangasius. sp
c. Lates calcarifer
d. Epinephelus sp

14. Bandeng digolongkan jenis ikan herbivora karena memakan …
a. telur katak
b. arthropoda
c. jentik nyamuk
d. fitoplankton

15. Mengapa pakan buatan untuk udang windu harus memilih pelet yang tidak mudah hancur dalam waktu 24 jam ?
a. agar lebih hemat dalam pemberian pakan
b. udang yang cepat memakan pakan
c. cara makan udang yang tergolong lambat
d. agar bisa menyebar lebih luas di tambak udang

16. Bandeng dan udang windu termasuk jenis ikan yang dipelihara pada …
a. Air Tawar
b. Air laut
c. Air payau
d. Air samudera

17. Kakap putih memiliki toleransi cukup besar terhadap kadar garam dan merupakan ikan katadromous. Apa pengertian ikan katadromus ?
a. ikan dibesarkan di air tawar dan kawin di danau
b. ikan dibesarkan di air payau dan kawin di air laut
c. ikan dibesarkan di air laut dan kawin di air payau
d. ikan dibesarkan di air laut dan kawin di air tawar

18. Apa nama ikan pada gambar di bawah ini ?

a. Bandeng
b. Kerapu
c. Gurami
d. Patin

19. Mengapa budidaya ikan kerapu sangat menguntungkan ?

a. nilai jual sangat tinggi
b. mudah dipelihara di sungai
c. cepat berkembang biak
d. bisa hidup di dataran tinggi

20. Pada proses penebaran benih ikan dilakukan proses aklimatisasi, Apa tujuan aklimatisasi ?
a. agar ikan bisa cepat berkembang biak
b. agar ikan bisa bergerak cepat di air
c. agar pertumbuhan ikan menjadi lebih cepat
d. agar ikan dapat melakukan adaptasi suhu

21. fitoplankton, zooplankton, dan bentos merupakan jenis pakan ikan …
a. modern
b. alami
c. buatan
d. materi

22. Teknik pembesaran ikan yang cuma mengutamakan pakan alami yang terdapat di
kolam budidaya. Teknik pembesaran ikan ni dinamakan ...
a. ekstensif
b. semi intensif
c. intensif
d. ekspansif

23. Pembesaran ikan secara intensif yaitu …
a. teknik pembesaran ikan yang mengandalkan pakan buatan dan tambahan pakan alami.
b. teknik pembesaran ikan yang mengutamakan pakan alami yang ada dalam kolam budidaya.
c. pembesaran ikan yang mengutamakan pakan alami yang ada di kolam dengan tambahan pakan buatan yang tidak lengkap
d. teknik pembesaran ikan yang hanya menggunakan pakan buatan

24. Apa manfaat pupuk pada kolam ikan ?
a. Bisa membuat tanah kolam menjadi lebih gembur sehingga bisa ditanami oleh tumbuhan yang menghasilkan makan bagi manusia
b. Bisa memberikan peningkatan kadar oksigen dalam tanah sehingga mempercepat berkembangbiak dan pertumbuhan ikan dalam kolam
c. Bisa membuat air menjadi lebih bening dan tidak keruh sehingga membuat lebih cepat panen
d. Bisa meningkatkan kesuburan kolam, memperbaiki struktur tanah dan menumbuhkan fitoplankton serta zooplankton sebagai pakan alami

25. Supaya bisa mempertahankan kestabilan keasaman pH tanah dan air serta memberantas hama penyakit. Maka kolam bisa diberikan …
a. batu
b. batu bata
c. kapur
d. pasir

26. Suatu perairan buatan dengan luas terbatas dan sengaja dibuat supaya mudah dikelola dalam hal pengaturan air, jenis hewan budidaya dan target produksinya. Hal itu merupakan pengertian dari …
a. Bak
b. Kolam
c. Akuarium
d. Keramba jaring apung

27.Apa nama wadah budidaya ikan pada gambar di bawah ini ?

a. Bak
b. Kolam
c. Akuarium
d. Keramba jaring apung

28. Apa nama wadah budidaya ikan pada gambar berikut ?

a. Bak
b. Kolam
c. Akuarium
d. Keramba jaring apung

29. Pengisian air kolam dilakukan sampai batas yang diinginkan dan dibiarkan kurang lebih 4-7 hari sebelum ikan ditebar. Apa tujuan hal itu dilakukan ?
a. untuk menumbuhkan pakan alami dengan sempurna.
b. untuk penyesuaian diri ikan terhadap suhu kolam
c. untuk peningkatan kadar oksigen
d. untuk penyesuaian kadar Ph dalam air

30. Mengapa dasar kolam perlu untuk dikeringkan ?
a. untuk mematikan hama dan penyakit
b. agar air menjadi jernih
c. memperlancar saluran keluar masuknya air
d. untuk memberikan tempat ikan berkembangbiak

Kunci Jawaban

1. a      11. a      21. b

2. d     12. b      22. a

3. b     13. a      23. a

4. b    14. d      24. d

5. c     15. c      25. c

6. b     16. c      26. b

7. d     17. b      27. c

8. a     18. b      28. d

9. c      19. a     29. a

10. c    20. d     30. a


Demikian artikel kali ini Contoh Soal Budidaya ikan Konsumsi Kelas 10 SMK Terbaru semoga bermanfaat untuk kita semuanya, jika artikel ini sedikit bermanfaat untuk bapak dan ibu guru silahkan share artikel ini sebanyak - banyak nya supaya lebih bermanfaat untuk kita semunya..

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel